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Innovador programa apoyado por Corfo revolucionará industria alimentaria de Chile Print
Tuesday, 18 April 2017 00:00


Bajo el nombre de IFAN, se lanzó iniciativa conjunta de un consorcio de universidades y empresas que promete realizar investigación y desarrollo  aplicado en la industria  de  alimentos funcionales y aditivos  naturales.

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Las investigaciones y desarrollos en los que IFAN trabajará ofrecen una enorme oportunidad para la industria agroalimentaria y para el país. Gracias a este programa, Chile puede transitar desde un exportador de materias primas netas a un generador de productos de alto valor agregado.

Conseguir  un  reductor  de  grasa  en  base  a  microalgas  chilenas  o desarrollar  harina  de  alto  contenido  proteico  a  partir  del  quinoa  son  algunos  de  los  desafíos  que  se
ha  planteado  IFAN,  una  potente  alianza  entre  el  mundo  académico  y  empresarial,  cofinanciada  por CORFO,  que  a  través  del  desarrollo  de  cerca  de  20  proyectos  de  desarrollo  tecnológico  se  ha propuesto  obtener  aditivos  naturales  e  ingredientes  funcionales,  que  proporcionan  beneficiosfisiológicos  no-nutricionales  para  mejorar  la  salud  humana.  De  esta  forma,  potenciar  el  propósito de  una  alimentación  más  saludable  al  mismo  tiempo  que  se  podrá  dar  valor  agregado  a  la  gran gama  de  materias  primas  que  hay  en  Chile,  específicamente  algas,  granos  y  cereales  y  derivados lácteos.

El  programa,  que  contempla  inicialmente  una  duración  de  8  años  y  que  implica  una  inversión  de $7.428.571.000,  fue  presentado por el  subsecretario de Agricultura, Claudio  Ternicier;  la subsecretaría  de  Economía,  Natalia  Piergentili;  y  la  gerente  de  Capacidades  Tecnológicas  de CORFO,  Marcela  Angulo,  en  el  Centro  de  Innovación  Anacleto  Angelini,  de  la  Universidad  Católica de  Chile.

En  la  oportunidad,  Ximena  López,  directora  de  IFAN,  explicó  que  "las  investigaciones  y  desarrollos los  que  IFAN  trabajará  ofrecen  una  enorme  oportunidad  para  la  industria  agroalimentaria  y  para  el país,  ya  que  gracias  a  ellas,  Chile  puede  transitar  desde  un  exportador  de  materias  primas  netas  a un  generador  de  productos  de  alto  valor  agregado  que  puedan  ser  comercializados  en  el  mercado global  y  que  permiten  responder  a  un  consumidor  cada  vez  más  interesado  y  demandante  en  la alimentación  saludable,  al  que  debemos  ofrecerle  más  y  mejor,  pero  por  menos.  Recordemos  que Chile  hoy  sólo  participa  del  1,5%  de  un  mercado  en  plena  expansión  a  nivel  global  como  lo  es  el  de ingredientes  funcionales  y  aditivos  especializados".

IFAN  se  conformará  como  un  consorcio  que  cuenta  con  el  Consorcio  de  Cereales  Funcionales  (CCF) como  gestor  tecnológico,  con  la  Universidad  Católica,  Granotec,  Chile  Botanies,  Gelymar,  la  Universidad  de  Magallanes,  la  Universidad  de  Los  Andes  y  la  Universidad  Andrés  Bello  como  co­ ejecutores;  y  que  tiene  como  empresas  interesadas  a  Quillayes,  Prlnal,  PF  y  Tottus.

La  directora  de  IFAN  destacó  el  valor  que  constituye  el  que  actores  de  tan  diversos  sectores  e intereses  puedan  desarrollar  un  trabajo  colaborativo  de  esta  envergadura.  "En  IFAN  se  han congregado  distintas  universidades  y  variados  representantes  de  la  industria  alimentaria,  que tradicionalmente  se  relacionan  como  competidores  pero  que  hoy  son  socios,  en  esta  inédita alianza  en  que  conjuntamente  buscan  generar  innovación  en  el  sector,  a  partir  de  la  oportuna detección  de  las  brechas  que  hoy  existen.  IFAN  es  un  puente  entre  mundos  tan  heterogéneos como  la  academia  y  la  empresa,  que  aportan  su  experiencia  en  el  desarrollo  de  investigación  y  su conocimiento  de  las  necesidades  del  mercado  para  juntos  ampliar  las  oportunidades  de  Chile  en materia  de  alimentos  funcionales".

Agregó  que  a  través  de  la  concreción  de  los  diversos  proyectos  que  contempla  IFAN  también  se estará  contribuyendo  a  un  mejor  uso  de  recursos  en  los  que  Chile  es  rico  y  que  hoy  se desperdician.  A  modo  de  ejemplo,  Ximena  López  gráfico  que  "existe  una  baja  valorización  de desechos  y  subproductos  de  la  industria,  pese  a  que  poseen  un  gran  potencial  de  valor  agregado, como  ocurre  con  las  algas.  Chile  es  el  mayor  recolector  de  algas  pardas  a  nivel  mundial,  sin embargo,  el  90%  del  total  recolectado  se  exporta  como  producto  seco  y  picado,  pese  los  múltiples atributos  explotables  que  éstas  poseen  y  que  con  iniciativas  como  las  de  IFAN  pueden incorporarse  a  la  canasta  exportadora".

IFAN  es  una  de  las  iniciativas  del  programa  Transforma  Alimentos,  coordinado  por  Corfo,  que  se  ha trazado  como  meta  poslcionar  a  Chile  dentro  de  los  10  países  que  liderarán  la  alimentación  más saludable  en  el  mundo  a  2025.  La  Innovación  en  este  sector  permitiría  al  país  responder  mejor  a las  demandas  de  un  mercado  cada  vez  más  sofisticado  y  de  esta  forma,  impulsar  las  exportaciones de  la  industria,  que  hoy  alcanza  los  US$18  mil  millones  y  que  en  un  plazo  de  10  años  podrían duplicarse.

Sobre  la  importancia  de  incorporar  a  la  industria  los  ingredientes  funcionales  y  aditivos  naturales, la  gerente  de  Transforma  Alimentos,  Graciela  Urrutia  destaca  la  relevancia  del  modelo  de  trabajo colaborativo  entre  las  universidades  y  empresas,  para  responder  a  los  desafíos  de  diversificación  y sofisticación  de  la  industria  alimentaria.  "Miramos  qué  hacían  los  países  líderes  en  estos  temas  y existen  grandes  oportunidades  para  el  desarrollo  de  ingredientes  funcionales  y  aditivos  de  origen natural.  Chile  posee  condiciones  privilegiadas  para  incursionar  en  este  mercado  que  está  en  plena expansión,  hay  capacidad  para  hacerlo  y  algunas  empresas  ya  están  trabajando  en  la  generación de  productos  de  mayor  valor  agregado  como  endulzantes,  fibras,  colorantes  naturales  y antioxidantes,  a  partir  de  materias  primas  agrícolas  y  también  acuícolas"  destacó.

 

 
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