Molecular insights into food, diet and culinary practice

Imagen Principal de la actividad

????️Miércoles 5 de noviembre. ????17:30 horas. ????Auditorio Juan de Castro, Campus San Joaquín UC.

Charla magistral “Molecular insights into food, diet and culinary practice”.

Expone Oliver Craig, subdirector del Departamento de Arqueología de la Universidad de York.

Craig se especializa en arqueología biomolecular, es decir, la recuperación de proteínas, lípidos y ADN de restos óseos antiguos y artefactos arqueológicos para proporcionar información sobre las actividades humanas del pasado. Sus intereses particulares se centran en las transiciones temporales y la variabilidad de las dietas humanas, la cocina y las prácticas de subsistencia, así como en el impacto que los cambios alimentarios tuvieron en la evolución social, la salud y el medio ambiente.

Oliver está interesado en combinar una amplia gama de técnicas analíticas para estudiar la paleodieta, pero en particular el análisis de isótopos estables de huesos humanos y el análisis de residuos orgánicos de restos de alimentos en cerámica. Ha liderado el desarrollo de enfoques de isótopos específicos de compuestos en ambos campos.

Su investigación se ha centrado en el análisis de materiales procedentes de yacimientos prehistóricos clave del Reino Unido, Europa Central y Oriental y a lo largo de las costas atlántica, báltica y mediterránea. Oliver también está interesado en la dieta romana y, en particular, en la cuestión del consumo marino.

Oliver tiene un gran interés en los primeros usos de la cerámica en América del Norte, la Patagonia, el Báltico oriental, Siberia, el Lejano Oriente ruso y Japón.

Fechas y horarios

Ubicación

location_on
Campus San Joaquín
- Auditorio Juan de Castro, Facultad de Ciencias Sociales UC.
Vicuña Mackenna 4860, Macul, Región Metropolitana

05 de noviembre de 2025

Presencial
Valor

Gratuito

05 de noviembre de 2025

Presencial
Valor

Gratuito