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Creativas preparaciones culinarias con “santas” frambuesas desarrolladas por profesora UC Imprimir
Domingo, 26 de Mayo de 2019 00:00

La académica Marina Gambardella, de Agronomía UC, ha trabajado durante una década en el mejoramiento genético de frambuesas. Las tres variedades de frambuesas están permitiendo obtener mejores productos, mayores rendimientos e ingresos.

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Las tres variedades son más grandes que el promedio de las frambuesas que se producen actualmente en el país, lo que hace que tengan mejor rendimiento.

Santa Teresa, Santa Clara y Santa Catalina son las tres variedades de frambuesas 100% chilenas desarrolladas por el Programa de Mejoramiento Genético (PMG) del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX, conjuntamente con la Universidad Católica, y el apoyo de Corfo.

“Cuando partimos con el consorcio hace 13 años, nuestro objetivo era generar variedades de frutas de alta calidad y que permitieran, como el caso de las frambuesas, la reconversión de los pequeños productores chilenos a variedades con mejor rentabilidad, y con ello apoyar a una mejor calidad de vida; y hoy estamos siendo testigos de ello. Las tres variedades son más grandes que el promedio de las frambuesas que se producen actualmente en el país, lo que hace que tengan mejor rendimiento, además poseen una relación sólidos solubles y acidez muy buena, es decir, cuentan con un equilibrio muy bueno entre acidez y dulzor, lo que permite que tengan muy buen sabor al comerlas en fresco o preparaciones”, señaló Sergio Maureira, Gerente General del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.

Actualmente estas variedades están siendo plantadas, con muy buenos resultados, por pequeños productores desde Santo Domingo a La Araucanía, incluyendo Coyhaique. Además las “Santas” han permitido al sector exportar genética a los mercados internacionales como es el caso de España, Portugal, México y Australia y cuenta con interés de Marruecos y Colombia.

Victoria Paz, directora de Estrategia y Sustentabilidad de Corfo, señaló: “Estos programas permiten enfrentar desafíos país a través de un esfuerzo común de centros de investigación, universidades y empresas. Las tres frambuesas “Santas” están permitiendo obtener mejores productos, mayores rendimientos e ingresos. Han desarrollado la cadena completa desde el descubrimiento científico hasta el emprendedor que llega a mercado, logrando de esta forma agregar valor a nuestros productos nacionales, como también agregar actores y territorios a los buenos resultados económicos”.

“Ver las "Santas" hoy en estos platos, en la mesa, se siente como misión cumplida, pues siempre el objetivo fue tener un producto terminado de tal forma que los agricultores pudieran acceder a una planta más productiva y que, al mismo tiempo, les entregara mejores resultados económicos; pero también, por otro lado, mostrar a los consumidores que se están realizando estos desarrollos chilenos, con los cuales van a poder disfrutar de productos de mejor calidad, pues además de ser muy lindas a la vista, son también muy ricas al comerlas”, puntualizó Marina Gambardella, académica de Agronomía UC y Directora del PMG del Frambueso del Consorcio Tecnológico de la Fruta de ASOEX.

El desarrollo de estas tres variedades, precisó Gambardella, “comenzó el 01 de enero de 2009, y fueron patentadas luego de seis años y medio. En general un programa de mejoramiento genético de frambuesos tarda entre 10 a 12 años en dar fruto, pero nosotros acortamos ese periodo, siempre utilizando cruzamientos convencionales, es decir, sin tecnología transgénica, demostrando que en Chile también podemos generar innovaciones de carácter mundial”.

Las preparaciones culinarias fueron realizadas por los chef Fabián Rojas y Ángel Farías del restaurante La Galucha, ubicado en Escuela Agrícola 1814, Macul, el cual comprará estas frambuesas a pequeños productores de Teno, para tenerlas, durante la temporada en su menú. Las sabrosas recetas incluyen un ceviche (Ceviche Santa Clara), una ensalada (el Huerto de Santa Teresa), una preparación de salmón con risotto y salsa de frambuesa (Salmón Santa Catalina) y un rico postre de panacota (Panacota de las Santas).

Las Santas

Santa Catalina, es una variedad de frambuesa de planta remontante (que produce más de una vez en la temporada), con un crecimiento semi rígidoo hasta 1,75 metros de altura, con un fruto de tamaño medio y peso promedio de 4,23 gramos, y un peso máximo de 7,3 gramos, siendo una variedad más precoz que Heritage. Su rendimiento puede alcanzar a 832 gramos por planta en el retoño del primer año, lo cual es el doble de lo obtenido en Heritage. Posee Brix de 10,10 y una acidez de 1,2 %.

Por su parte, Santa Clara, es una variedad de planta remontante, con un crecimiento semi rígido hasta el 1,85 metros de altura. Su fruto tiene un tamaño medio, promedio de 4,13 gramos, con un peso máximo alcanzado de 6,2 gramos. Es una variedad más precoz que Heritage y presenta un muy buen rendimiento, llegando a 764g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 10,13 y su acidez es de 1,4%.

Por último se encuentra, Santa Teresa, de planta remontante, con un crecimiento semi rígido de hasta 1,70 metros de altura. Su fruto es de tamaño grande, promedio de 6,09 gramos y un peso máximo alcanzado de 9,3 gramos. Siendo una variedad más precoz que Heritage. Se rendimiento es muy bueno, llegando a 758 g/planta en el retoño del primer año, el doble que el obtenido en Heritage. Su Brix es de 9,80 y su acidez alcanza 1,9%.

 

INFORMACIÓN PERIODÍSTICA
Facultad Agronomía UC y Simfruit.

 
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