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Temas: Alimentos


Profesora Tania Zaviezo tomando una manzana de un manzano.

¿Cómo controlar las plagas de frutas sin usar insecticidas contaminantes?

Esta innovadora propuesta explora la línea de la producción sustentable, buscando reducir la huella de carbono, producida por el uso de plaguicidas en la…

aceite de oliva siendo servido en un recipiente de vidrio

UC protege el patrimonio agroalimentario de Chile

El Departamento de Economía Agraria de la UC se ha unido a la misión de seguir reuniendo productos agroalimentarios únicos en el mundo para que sean…

Grupo de personas detrás de la palabra "innovación"

Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas

La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…

El camino hacia la cereza chilena ideal

Marlene Ayala, investigadora de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, dirige desde el año 2010 un programa de mejoramiento genético tradicional en…

Un hombre con un traje amarillo de lluvia parado en un barco observa elevarse una red desde el mar.

Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático

Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…

Sra. María armando un montón de huiro-palo para pesaje en Pichicuy.- Foto SECOS

El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable

Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…

Gallinas en un prado de pasto con árboles al fondo.

Agricultura amigable con la naturaleza: ¿Cómo aportan los ecosistemas regenerativos?

Cuatro de las quince hectáreas de la Estación Experimental Agrícola Pirque de la Universidad Católica son el espacio donde se desarrolla el “Sitio de…

María José de la Fuente de pie sobre un bote levantando algas sobre su cabeza.

Huiro Regenerativo: Cultivar algas para un desarrollo sustentable

Este emprendimiento -creado por la bióloga UC María José de la Fuente y el director ejecutivo de Colab UC Sebastián Gatica- busca instalar un modelo…

Innovación UC para reducir pérdidas de carnes frescas se adjudica fondo de Startup Ciencia 2022

Liderada por decana de Ingeniería UC Loreto Valenzuela, esta iniciativa extiende la vida útil de estos productos a 22 días. Según la FAO, anualmente se pierde…

botella de aceite de oliva

Valle del Huasco obtiene la primera denominación de origen para un aceite de oliva chileno

Este sello se concretó luego de varios años de trabajo de la UC, gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno…

Un grillo sobre una cuchara de laboratorio

Desarrollan pizza y barra energética a base de grillo chileno

Entre los años 2020 y 2021, académicos y alumnas de Nutrición y Dietética UC realizaron pruebas para determinar la aceptabilidad y saciedad de ambos productos…

Tomates en racimo

El costo ambiental de comer tomates todo el año

Hace 50 años el tomate fresco era un símbolo del verano. Este cultivo sudamericano está en nuestro ADN, acompañando humitas y porotos granados. Sin embarg…