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¿Por qué el consumo excesivo de sal podría afectar al organismo?


Foto de Jorge Jalil
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Profesor Escuela de Medicina
Si hay un condimento infaltable en las comidas chilenas, es la sal. Este producto usado históricamente para conservar y acentuar los sabores de los alimentos, es un ingrediente cuyo consumo excesivo es un factor que incide en el aumento de enfermedades.

La sal es uno de los condimentos más consumidos a nivel mundial. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS),la media mundial de ingesta son de 10,8 gramos. Mientras el consumo saludable asciende a menos de 2.000 miligramos al día para un adulto medio, informó la OMS. (...)

El doctor Jorge Jalil, Presidente de la Sociedad Chilena de Hipertensión y Cardiólogo de la Red de Salud UC Christus afirmó a BioBioChile que una de las complicaciones derivadas de la ingesta de sodio es que en Chile 3 de cada 4 adultos sobre 65 años son hipertensos. “Es muy alto el número de población con hipertensión arterial. El adulto mayor es un paciente que necesita tratamiento para prevenir complicaciones como el ataque cerebral, cardíaco, la demencia y el cáncer”, detalló en un artículo anterior de BBCL.

“Se requiere una forma rigurosa para tomar la presión y hacer el diagnóstico, es un tratamiento de mucho tiempo, de por vida. Cada vez estamos viendo gente más joven en Chile hipertensa, eso está asociado a obesidad y sobrepeso en nuestro país”, advierte el médico.

“La genética también es importante, si uno o los dos padres lo son, las posibilidades son más altas para los hijos”, concluye Jalil.

Recomendaciones para la reducción de la ingesta de sal

Para los adultos, la OMS recomienda una ingesta inferior a 2000 mg/día de sodio (el equivalente a menos de 5 g/día de sal: poco menos de una cucharadita).
En el caso de los niños de 2 a 15 años, la OMS recomienda ajustar la dosis del adulto a la baja en función de las necesidades energéticas de aquellos. Esta recomendación para los niños no atañe al periodo de lactancia materna exclusiva (0-6 meses) ni a la alimentación complementaria durante la lactancia materna (6-24 meses).
Toda la sal que se consume debería ser sal yodada (fortificada con yodo), algo esencial para el desarrollo saludable del cerebro del feto y del niño de corta edad y para optimizar las funciones mentales de las personas en general.


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