Skip to content
El Desconcierto

El "Whisky endémico" que protege la Patagonia


Foto de Rodrigo Gutiérrez
Profesor Facultad Ciencias Biológicas e investigador iBio
Investigadores del iBio tardaron más de tres años en desarrollar este tradicional producto, pero con características que marcan una diferencia: para resguardar recursos, recrean turba y levadura en condiciones de laboratorio, además de usar madera nativa que ha cumplido su ciclo.

Investigadores del Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio) desarrollaron el denominado Whisky Endémico, el cual utiliza levaduras patagónicas y recrea turba en laboratorio, evitando la extracción de este recurso natural clave para el procesamiento de carbono en el planeta.

El proyecto se concretó luego de más de tres años de trabajo realizado por el Dr. Francisco Cubillos, investigador asociado de la USACH, junto a Rodrigo Gutiérrez de la Universidad Católica, y Destilería Esenlid.

La iniciativa busca producir un whisky 100% chileno aprovechando las condiciones climáticas similares a Escocia o Irlanda que posee el sur del país.

"Chile cumplía un poco con tener todos los recursos biológicos necesarios para producir el whisky, y las condiciones necesarias", explicó Cubillos. Sin embargo, el desafío no se limitó solo a identificar los recursos disponibles. El equipo debió resolver cómo producir un whisky sustentable sin comprometer los ecosistemas naturales.

Uno de los mayores logros del proyecto es la recreación de turba en condiciones de laboratorio. Este material orgánico, utilizado tradicionalmente para ahumar las maltas que le dan al whisky su característico sabor ahumado, es un importante procesador de carbono en el mundo. (…)

En lugar de ser extractivistas, el equipo desarrolló las condiciones de crecimiento necesarias para recrear la turba en el laboratorio, produciendo así el material biológico necesario para el ahumado de las maltas.  (…)

Además, el proyecto incorpora otro elemento innovador: el uso de madera nativa en lugar de roble importado para el añejamiento del whisky. (…)

 


Comparte esta publicación

import_contacts Medio
El Desconcierto
event Fecha
local_offer Temas

Ver el artículo completo launch