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Una lasaña de leguminosas ganó el primer concurso gastronómico “InnovaLegumbres”


Un proyecto de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC desarrolló un creativo concurso para promover el uso de leguminosas en la alimentación. En la ceremonia de premiación, el chef Emilio Escamilla dictó una clase magistral en gastronomía de leguminosas y de comida local, y se hizo una degustación de las recetas ganadoras entre el público asistente.

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photo_camera Archivo UC

Como parte del trabajo realizado por el proyecto “Transferencia e innovación para potenciar las leguminosas hortícolas”, financiado con Fondos de Innovación para la Competitividad FIC-VI Región, los días 12 y 19 de noviembre se desarrolló el “Primer concurso gastronómico InnovaLegumbres” en el Liceo Pablo Neruda de Navidad, Región de O´Higgins, auspiciado por la Municipalidad de Navidad.

En la primera fecha, 34 alumnos de tercero y cuarto medio de la carrera gastronómica del Liceo, divididos en 11 grupos presentaron sus mejores recetas de platos elaborados en base a leguminosas a un jurado compuesto por dos chefs, e integrantes de la Municipalidad de Navidad, Prodesal y de la UC. Se dieron a conocer nuevas recetas de leguminosas producidas en forma amigable y sustentable con el medio ambiente, con el objetivo de incentivar el consumo local, y de motivar a las nuevas generaciones de chefs a innovar en la utilización de estos productos.

El 9 de noviembre se realizó la premiación del concurso ante una audiencia compuesta por 90 personas, incluyendo al Alcalde Horacio Maldonado, concejales, representantes municipales y del Liceo Pablo Neruda, apoderados, alumnos, y profesionales de la UC.

Andrés Schwember, académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC y director del proyecto, hizo un discurso donde destacó el desempeño de los alumnos, y la dificultad del jurado para premiar a las cuatro mejores recetas, donde el primer lugar lo ocupó una innovadora receta de lasaña de legumbres. Los alumnos ganadores fueron: Juan Gutiérrez, Alan Westgood y Heinz Boetiger.

E jurado estuvo integrado por dos chefs, un representante de la Municipalidad de Navidad, un representante del Programa de Desarrollo Local (PRODESAL), más el profesor Basilio Carrasco de Agronomía UC. Ellos cuales dirimieron por criterios técnicos de preparación y de degustación.

En el transcurso de esta actividad, el chef Emilio Escamilla dictó una clase magistral en gastronomía de leguminosas y de comida local, y se hizo una degustación de las recetas ganadoras entre el público asistente.

Las leguminosas han sido la base de la alimentación desde los inicios de la civilización por su alto contenido y calidad de proteínas, y este primer concurso culinario resulta relevante ya que la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) ha declarado el 2016 como el “Año Internacional de las Legumbres”.

INFORMACIÓN PERIODÍSTICA
Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC


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