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¿Cómo optimizar el manejo de los cerezos frente a sobreoferta en China?


Foto de Marlene Ayala
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Profesora Facultad de Agronomía y Sitemas Naturales
Según la especialista, una poda eficiente con un buen raleo, además de riego estable, son algunas de las claves para mejorar calibre y firmeza, lo que podría ayudar a la cereza nacional frente a la sobreoferta en China.

Marlene Ayala, PhD en Horticultura de la Universidad Estatal de Michigan, Estados Unidos, investigadora especialista en cerezos de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile, es una de las voces más autorizadas en el país al momento de hablar del manejo agronómico de este frutal. Frente al complejo trance comercial que hoy vive el rubro, con una preocupante sobreoferta en China, mercado que se queda con el 91% de los envíos nacionales, Ayala coincide con la estrategia de llegar con fruta de mayor calibre y calidad para no sufrir tanto en precio. "Es un camino para enfrentar la sobreoferta, pero no solo hay que pensar en calibre, sino también en firmeza, porque nada se saca con tener una cereza grande si llega hecha agua a China. En el fondo, fruta de mayor calidad". 

¿Y cómo es una cereza de calidad para los chinos? 
"Una fruta grande, de 28 mm hacia arriba, firme, con al menos 85 durofel (unidad de medida de firmeza) y dulce, porque a los chinos no les gusta la fruta ácida, con entre 16 y 18 grados brix y pulpa ojalá roja, no pardeada. Con forma de corazón y con su pedicelo verde, no deshidratado, ya que así la consideran más elegante, y sin defectos como machucones”.

¿Qué se puede hacer hoy en el huerto para mejorar calibre para la próxima temporada?
"Lo primero es hacer un excelente manejo agronómico y en este lo más importante es regular la carga. Tener una poda muy eficiente y un buen raleo para descargar el árbol, sacar yemas a fin de bajar el número de frutos para que no compitan entre sí y así puedan crecer". (…)

En esta sobreoferta en China, hay responsabilidad de los productores y/o exportadores?
"Hay varias cosas. Una es que hubo un exceso de plantación de cerezos sin considerar un techo de producción. Se creyó que el mercado chino era infinito, pero no fue así. Un segundo punto es que en las temporadas se genera un peak de oferta de media estación entre diciembre y enero que hace que los barcos lleguen juntos, lo que baja los precios. Como hay mucha fruta, los chinos rechazan alguna, es decir que competimos con nosotros mismos. También ocurre que hay falta de variedades, lo que hace que se concentre la oferta en un periodo, porque no hay diversidad entre opciones tempraneras y tardías, lo que podría regular de alguna manera la ventana comercial. En resumen, hay un problema de logística que hace que compitamos entre nosotros en algunos momentos; otro de falta de genética que permita producciones tempranas y tardías con precios más altos y, además, hay desregulación, cosa que ocurre en todos los frutales, de modo que se plantan hectáreas y hectáreas sin considerar que el mercado chino no es infinito".


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Agricultura y pesca
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