Skip to content

Temas: Agronomía


hombre hablando frente a micrófono

Presentan informe para promover sistemas alimentarios resilientes y ambientalmente sostenibles

El documento elaborado por el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA), fue dado a conocer en el Centro de Extensión UC, en una actividad encabezada…

recipiente de cerámica con ensalada de tomate, palta y cuscus.

Sin gluten y con legumbres: el origen UC detrás del nuevo cuscús chileno

El investigador de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal UC, Andrés Schwember, lideró el proyecto “Polo Territorial de Legumbres”, a través del cual…

botella de aceite de oliva

Valle del Huasco obtiene la primera denominación de origen para un aceite de oliva chileno

Este sello se concretó luego de varios años de trabajo de la UC, gracias al financiamiento del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) del Gobierno…

aves volando sobre el pasto

Conflictos entre humanos y aves silvestres son mayores en países menos desarrollados

A través de una revisión sistemática a escala mundial, la investigadora Paola Araneda identificó cómo el desarrollo económico y las características ecológicas…

mano con celular

Tecnología de bolsillo para el riego sostenible en zonas de sequía

La aplicación móvil facilita la gestión de recursos hídricos de forma intuitiva y con un lenguaje fácil de entender. Pilar Gil, investigadora de la Facultad de…

Profesor de Agronomía busca agregar valor a la producción de legumbres en la Región de O'Higgins

La iniciativa busca desarrollar un portafolio de alimentos, en base a alimentos como lentejas y garbanzos, para el mercado nacional a internacional. A través…

árbol que un metro de altura con pocas hojas

Avanza la restauración de tres especies nativas en bosques incendiados

Gracias al uso de nuevas estrategias de restauración para el bosque esclerófilo, se logró aumentar la sobrevivencia del huingán, el quillay y el litre. Algunas…

Investigadora UC aplica cambios en la levadura que mejoran el aroma del vino

La académica Liliana Godoy, de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, lideró una investigación sobre levaduras que fue recientemente publicada en la…

plantas cerca del suelo

Agronomía investiga la evapotranspiración: mirar el suelo profundo para entender el futuro

El académico de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Francisco Meza, lidera el trabajo con dos lisímetros, dispositivos que permiten emular…

Agronomía UC firmó acuerdo con red de investigadores por la evidencia medioambiental

Con este acuerdo, a través de la Universidad Católica, Chile se integra como el primer representante de Latinoamérica a la organización internacional…

Estudiantes crean innovadoras soluciones agrícolas para emprendedores de Puente Alto y Pirque

La primera versión del curso “Taller 4: Innovación Social y emprendimiento”, en formato Aprendizaje + Servicio, conectó a alumnos de la Facultad de Agronomía e…

2050: el podcast que explora las fronteras de la proyección científica

En el marco de la primera edición del curso “Comunicación Científica: Medioambiente y Sociedad”, de Agronomía UC, una docena de investigadoras e investigadores…