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La Tercera

¿Seguridad Alimentaria para todos?


Foto de Rodrigo Figueroa
Decano Fac. Agronomía e Ing. Forestal
La crisis socio-ambiental que enfrentamos releva muy claramente las interconexiones de los sistemas agroalimentarios globales, especialmente frente a los evidentes cambios climáticos, de sequías e inundaciones en distintas latitudes.

Como si lo anterior no fuera complejo, ello se agrava con el enfrentamiento ruso-ucraniano, países que según FAO representan en conjunto un 30% de la producción mundial de trigo y un 78% del aceite de maravilla. Adicionalmente, Rusia es también fabricante clave de fertilizantes.

En este escenario, se hacen especialmente importantes dos aspectos tecnológicos: mejorar la “resiliencia” de los sistemas alimentarios promoviendo que sean “intensificados agroecológicamente”, reemplazando la tecnología existente, pero manteniendo o aumentando los niveles productivos actuales. En segundo lugar, es vital aminorar las pérdidas (“mejorar la defensa”) asociadas a las distintas etapas y plagas (malezas, insectos y enfermedades) específicas de cada cultivo o plantación.

Seguramente otros países, con grandes extensiones de territorio (Estados Unidos, Australia y Canadá), incrementarán sus superficies cerealeras ante un aumento significativo en los precios globales. Frente a esta alza urge atender la pregunta sobre ¿cuál será la población de mayor riesgo alimentarios ante un alza sostenida de precios? Sin duda la respuesta es clara: serán las personas más vulnerables y más pobres de nuestra sociedad. Es allí donde debe estar el foco de nuestra preocupación y solidaridad como nación que valora y trabaja por la equidad; es ahí donde el estado deberá proteger y asegurar la disponibilidad de alimentos de manera oportuna, como lo ha hecho en otras ocasiones. (...)


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