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El Mercurio

Sistemas alimentarios más sustentables y equitativos


Foto de Stefan Gelcich
Profesor Facultad Ciencias Biológicas y director SECOS
Formas locales y tradicionales de producir alimentos ayudarán a nutrir a las personas y a preservar al planeta en el proceso. Más de 150 países acordaron transformar los sistemas alimentarios para volverlos más sustentables y equitativos, y así cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

Todos los días, cientos de millones de personas se acuestan con hambre, mientras que tres mil millones no pueden permitirse una dieta saludable y otros dos mil millones tienen sobrepeso o son obesas. Y casi un tercio de toda la comida que se produce se pierde.

“Debemos construir un mundo en el que haya alimentos saludables y nutritivos disponibles y asequibles para todos, en todas partes”, dijo António Guterres, secretario general de Naciones Unidas, durante la primera cumbre sobre los sistemas alimentarios realizada el jueves pasado por la entidad internacional.

Hace 18 meses, cientos de expertos de todo el mundo comenzaron el trabajo para sentar las bases para reconvertir la producción de alimentos a temas alimentarios más saludables, inclusivos, sostenibles y equitativos con miras a lograr los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible para 2030. Por eso la cita del jueves pasado cerró con más de 150 países comprometiéndose para lograr el hambre cero, pero también para cuidar al planeta.

La pandemia puso aún más urgencia, ya que solo en 2020 el aumento de la prevalencia de la desnutrición fue de 9,9%, mientras que se estima que entre 720 y 811 millones de personas pasaron hambre en todo el mundo. (…)

“El 50% del consumo humano de pesquería en Chile viene de la pesca de pequeña escala”, dice Stefan Gelcich, director del Instituto Milenio en Socio-Ecología Costera (SECOS), académico de la Universidad Católica e investigador del CAPES. Entender esa diversidad de fuentes de producción ayuda a aumentar la capacidad de adaptación frente al cambio climático, entre otros, agrega. (…)
 


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