Skip to content

"Banquete Cinematográfico”, el nuevo ciclo alto en calorías de Cine UC para el invierno


Con una programación gratuita entre el 10 y 29 de julio, la idea es crear un festín de películas desde la sala de Alameda #390, con cintas que van desde “Comer, Beber, Amar”, hasta la popular “Chef”, la cinta infantil "Ratatouille" y la polémica producción franco-italiana “La gran comilona”.

imagen correspondiente a la noticia: ""Banquete Cinematográfico”, el nuevo ciclo alto en calorías de Cine UC para el invierno"

photo_camera La cartelera tendrá una selección de trece historias donde el arte gastronómico es un punto de encuentro social y de cambios culturales. Ilustración: Erin Le Magueresse.

El invierno no está llegando, ya llegó: entre vacaciones de escolares y las ganas de encontrar escapes al frío de estos días, desde el Cine UC se preparó un “Banquete Cinematográfico”, que parte este lunes 10 de julio con un menú gratuito de películas para reconfortar al público.

Creando una programación de 13 tiempos y funciones de lunes a viernes, esta cartelera tendrá historias y sabores provenientes de Taiwán, Italia, Estados Unidos y Francia, entre otras cocinas.

“Con Banquete Cinematográfico: un festín de películas, quisimos buscar producciones que fueran de distintos orígenes y técnicas, y que grafiquen los simbolismos con los que el cine ha explorado el arte de la gastronomía. Proyectaremos una cinta en animación y apta para todo público con Ratatouille, pero también películas como La Gran Comilona, protagonizada por Marcello Mastroianni, que causó impacto por sus escenas chocantes de gula descontrolada”, dice Byron Cabezas, programador del Cine UC.

En esta selección de trece películas se podrán experimentar las texturas, afectos y el cuidado por los detalles que hay detras una confección culinaria, con la icónica Como agua para chocolate liderando esa mirada. Pero también se podrá ver el rol social que tiene la gastronomía: ese punto de reunión, esos momentos de encuentros y desencuentros que ocurren en torno a la comida, como sucede en las dos cintas que este ciclo dará de Ang Lee. Este destacado director taiwanés fue incorporando temáticas sobre los contrastes entre la modernidad y la tradición en el cine asiático, en películas como Comer, beber, amar; y El banquete de bodas, ambas cintas presentes en este nuevo ciclo de Cine UC.

El ciclo Banquete Cinematrográfico, con entrada liberada en la sala de Alameda #390, se extenderá hasta el 29 de julio, con funciones a las 16.00 y 18.30 horas.  

Programación
 

  • CHEF Jon Favreau (EE. UU, 2014 ,115', DVD, +14)

Lu 10 julio, 16:00 y Lu 17 julio, 18:30 hrs.

El chef Carl Casper deja su trabajo en un famoso restaurante de Los Ángeles y termina asociándose con su exmujer, su amigo y su hijo para montar un puesto de comida ambulante donde recupera sus raíces y su pasión.
 

  • LAS DELICIAS DE LA VIDA Sandra Nettelbeck (Alemania, 2001, 107', DVD, +14)

Ma 11 julio, 16:00 y Vi 28 julio, 16:00 hrs.

Martha es cocinera en un pequeño restaurante de Hamburgo. Se dedica con pasión a su trabajo y lleva una vida tranquila, pero todo cambia cuando su hermana, que vivía sola con su hija de ocho años, muere en un accidente.
 

  • CUANDO EL DESTINO NOS ALCANCE Richard Fleischer (EE. UU, 1973, 94', BD, +14)

Mi 12 julio, 16:00 y Ju 27 julio, 16:00 hrs.

Un detective en el siglo 21 aprende el horrible secreto de la realidad acerca de la escasez de comida.
 

  • LA GRAN COMILONA Marco Ferreri (Italia, 1973, 125', DVD, +18)

Ju 13 julio, 16:00 y Ju 20, 18:30 hrs.

Cuatro amigos unidos por el hedonismo y el tedio más absoluto se reúnen en una mansión con la idea de suicidarse comiendo sin tregua. Pronto añaden a la gula otro pecado capital: la lujuria.
 

  • LA FIESTA DE BABETTE Gabriel Axel (Dinamarca, 1987, 102', DVD, +18)

Vi 14 julio, 16:00 y Vi 21 julio, 18:30 hrs.

Una cocinera francesa se gana la lotería y usa el dinero para preparar un banquete y así agradecer la bondad de sus patrones.

 

  • COMER, BEBER, AMAR Ang Lee (Taiwán, 1994, 123', DVD, +14)

Lu 17 julio, 16:00 y Lu 24 julio, 18:30 hrs.

El experimentado cocinero Chu está semi-retirado y vive en casa con sus tres hijas solteras. La vida familiar gira en torno a la preparación y consumo de la elaborada comida de cada domingo. La estabilidad de los alimentos les da la fortaleza que necesitan en sus relaciones románticas y decepciones.
 

  • EL COCINERO, EL LADRÓN, LA MUJER Y SU AMANTE Peter Greenaway (Reino Unido, 1989, 123', DVD, +18)

Ma 18 julio, 16:00 y Ma 25 julio, 18:30 hrs.

La esposa de un gánster se encuentra con su amante en el restaurante francés de un cocinero y el criminal los descubre.
 

  • COMO AGUA PARA CHOCOLATE Alfonso Arau (México, 1992, 105', BD, +14)

Ma 18 julio, 18:30 y Mi 19 julio, 16:00 hrs.

Dos jóvenes locamente enamorados tienen que separarse por decisión de la madre de ella. Entre olores y sabores de la comida mexicana, el sufrimiento será enorme y largo.
 

  • LA CENA DE LOS IDIOTAS Francis Veber (Francia, 1998, 77', DVD, T.E.)

Ju 20 julio, 16:00 y Mi 26 julio, 18:30 hrs.

Un rico hombre francés mantiene un certamen semanal para ver cual invitado es el mayor idiota en la cena de su fiesta.
 

  • DINNER RUSH Bob Giraldi (EE. UU, 2000, 99', DVD, +18)

Vi 21 julio, 16:00 y Ju 27 julio, 18:30 hrs.

Un detective de la policía de Nueva York y su esposa han sido especialmente invitados por Louis Cropa a cenar en su popular restaurante italiano; en el balcón están los gánsteres de Queens que pretenden convertirse en socios de Cropa; en la esquina se encuentra un famoso crítico gastronómico. La entrada de Duncan, un jugador empedernido, desencadena un explosivo conflicto en el local.
 

  • EL BANQUETE DE BODAS Ang Lee (Taiwán, 1993, 112', DVD, +18)

Lu 24 julio, 16:00 y Vi 28 julio, 18:30 hrs.

Simon y Wai-Tung viven juntos en Manhattan. Para disipar las sospechas de los padres de Wai-Tung, Simon sugiere que organice una boda por conveniencia con Wei-Wei, una joven inmigrante que necesita la carta verde de inmigración para poder permanecer en los Estados Unidos. Pero cuando los padres de Wai-Tung llegan a Nueva York insisten en organizar el banquete, lo que traerá muchas complicaciones.
 

  • DELICATESSEN Jean-Pierre Jeunet, Marc Caro (Francia, 1991, 95', DVD, +18)

Mi 19 julio, 18:30 y Ma 25 julio, 16:00 hrs.

Ambientada en un bloque de apartamentos post-apocalíptico, la historia se centra en los habitantes del edificio y en sus angustiosos intentos para alimentarse y sobrevivir. El propietario es un peculiar carnicero que tiene su establecimiento en los bajos del bloque. Allí llega un nuevo inquilino que trabaja en el circo y que alterará la vida de la excéntrica comunidad que lo habita.

 

  • RATATOUILLE Brad Bird (EE.UU., 2007, 110', BD, T.E.)

Mi 26 julio, 16:00 y Sa 29 julio, 16:00 hrs.

Remy es un residente de París que aprecia la buena comida y tiene un paladar bastante sofisticado. Él desea convertirse en un chef para crear y disfrutar de diversas obras de arte culinarias. El único problema es que Remy es una rata. Y cuando termina en las alcantarillas debajo de uno de los restaurantes más finos de París, el roedor se siente en el lugar perfecto para convertir su sueño en una realidad.

Puedes ver más novedades y panoramas en el sitio web de la Dirección de Extensión Cultural y sus redes sociales.


¿te gusta esta publicación?
Comparte esta publicación

Contenido relacionado