Skip to content

José Miguel Aguilera Radic

Premio nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas - 2008

Profesor Titular del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Univeridad Católica. Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas en 2008.

Sus inicios

Nació en Santiago en 1947.
Se graduó como Ingeniero Civil Industrial mención Química en la Universidad Católica. Al terminar viajó a Estados Unidos a hacer un MBA en Texas A&M University. También cuenta con un Magíster en Tecnología de Alimentos del Massachusetts Institute of Technology (MIT), y un doctorado en Ciencia de los Alimentos de Cornell University.

En este video él mismo explica por qué es científico.

Trayectoria

Es Profesor Titular y Emérito del Departamento de Ingeniería Química y Bioprocesos de la Univeridad Católica desde 1986. Se ha especializado en biomateriales, bioprocesos de recursos marinos e ingeniería de alimentos. Su enfoque ha estado cómo explicar la estructura de los alimentos desde el enfoque de la ingeniería. 

Fue presidente de la Comisión Nacional de Investigación Científica y Tecnológica, Conicyt, entre 2010 y 2013, donde se destacó por mejorar el financiamiento para los proyectos científicos.

En esta entrevista, José Miguel Aguilera explica la relación entre la ingeniería, los alimentos y la obesidad, el nuevo mal de la humanidad.

En esta charla, invita a los participantes a reflexionar en qué se parecen los terremotos a los porotos y los sorprende a todos.

Premios

Obtuvo el Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tecnológicas en 2008 por su aporte en el estudio de las estructuras de los alimentos para hacerlos más saludables y funcionales, además de su destacada trayectoria como docente e investigador, tanto a nivel nacional como internacional.

En 2010 se convirtió en el primer chileno en ser elegido como miembro de la National Academy of Engineering de los Estados Unidos.

En 2019 fue galardonado con el Premio Mundial de Agricultura destacando su aporte en la educación y la investigación avanzada en la ingeniería de alimentos a nivel nacional e internacional.


Foto: César Cortés, Banco de Imágenes UC

José Miguel Aguilera, Premio Nacional de Ciencias Aplicadas y Tenológicas - Fotógrafo César Cortés