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Se realizó el V Seminario de Cerezas "Bases para Producción Tardía en el Sur de Chile"


El evento se realizó en Temuco, Región de la Araucanía, y contó con la presencia del Ministro de Agricultura, Antonio Walker, quien indicó la importancia de apoyar el desarrollo frutícola de la región.

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photo_camera Archivo UC

Bajo el título “Seminario de Cerezas: Bases para Producción Tardía en el Sur de Chile", se realizó un encuentro en Temuco que fue organizado por la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. En la ocasión, se contó con la presencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker, quien destacó las potencialidades productivas de la Araucanía. Además de la agricultura, dijo que la zona tiene un tremendo potencial en el agroturismo y en energías renovables.

“La Araucanía cuenta con más de un millón de hectáreas que podemos regar y donde podemos hacer buena fruticultura. Es por eso, que esta región tiene una oportunidad muy grande. Aquí está la posibilidad de empezar todo bien en materia de fruticultura, con las mejores densidades de plantaciones, con las mejores variedades, con los mejores sistemas de conducción, con las mejores técnicas”, señaló el ministro de Agricultura.

También relevó que las cerezas se ven como un producto muy recomendable para los agricultores de La Araucanía, sobre todo, si se aprovechan los recursos de regiones con más experiencia en este rubro. “Estoy seguro de que hay mucha gente que se va a trasladar de las regiones de O’Higgins, Maule y BíoBío a cosechar a La Araucanía, porque hemos visto que un salario promedio en cosecha en cerezas es muy atractivo. Sí, es un desafío cuando hagamos una inversión inicial, incorporar los hospedajes, buena infraestructura, comedores, etc. Si agregamos esto a la inversión inicial, creo que vamos a tener mucha gente, muy experta, que está acostumbrada a cosechar cerezas que se va a trasladar a la Araucanía. Solo vemos ventajas comparativas para la zona”, dijo la autoridad.

En el seminario participaron dos importantes especialistas internacionales: Mekjell Meland, del Norwegian Institute of Bioeconomy and Research, y Nicola Dallabetta, del Center of Technology Transfer, Instituto Agrario San Michelle All' Adige. Además de numerosos expositores nacionales, se contó con la presencia de los siguientes profesores de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal: Marlene Ayala, Francisco Meza, Bernardo Latorre, Claudia Bonomelli y Juan Pablo Zoffoli.

En el seminario se abordaron diferentes temas asociados a la producción de cerezas en la zona extrema del sur de Chile: la experiencia productiva y perspectivas para producción de cerezas, las perspectivas del negocio tardío de cerezas chilenas, las consideraciones fisiológicas y productivas, el clima y el manejo de heladas, las experiencias comerciales de protección para el cerezo en condiciones ambientales extremas, el manejo de la sanidad de huertos, el manejo del suelo y nutrición, y la calidad de la fruta.


INFORMACIÓN PERIODÍSTICA
Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal

 


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