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Científicos producen nueva cerveza experimental con levaduras nativas de la Región de Los Ríos


Para lograr este innovador producto, investigadores buscaron levaduras nativas a partir de corteza de árboles endémicos, las que posteriormente fueron caracterizadas para evaluar su factibilidad en el uso industrial.

Según el académico Luis Larrondo, parte relevante de las funciones de esta investigación es generar vínculos con la sociedad en general y poder aportar al desarrollo a partir de nuevos conocimientos y aplicaciones.

photo_camera Facultad de Ciencias Biológicas

En las dependencias de la Facultad de Ciencias Biológicas se presentó la primera cerveza elaborada sobre la base de levaduras del bosque nativo de la Región de Los Ríos. Este producto fue hecho por el  Instituto Milenio de Biología Integrativa (iBio), el Laboratorio de Genética Molecular de la Usach y el Laboratorio de Evolución Experimental de la UACh, junto a la Cervecería Sayka.

Para lograr este innovador producto, desde el iBio se buscaron levaduras nativas, a partir de corteza de árboles endémicos de la Región de Los Ríos, las cuales posteriormente fueron caracterizadas para evaluar su factibilidad en el uso industrial.

Luego, y en conjunto con la Cervecería Artesanal Sayka, se produjo una cerveza experimental que, en palabras de Francisco Cubillos, investigador iBio y quien lideró la investigación conjunta entre el Laboratorio de Genética Molecular (Universidad de Santiago) y el Laboratorio de Evolución Experimental (Universidad Austral de Chile), “es una mezcla de complejos aromas frutales y fenólicos suaves, que tomada a baja temperatura otorga un sabor fresco, especialmente en esta época del año”.

“Es una mezcla de complejos aromas frutales y fenólicos suaves, que tomada a baja temperatura otorga un sabor fresco, especialmente en esta época del año”- Francisco Cubillos, investigador iBio

 

En tanto, para el académico Luis Larrondo, “parte relevante de las funciones de esta investigación es generar vínculos con la sociedad en general y poder aportar el desarrollo a partir de nuevos conocimientos y aplicaciones”.

“Parte relevante de las funciones de esta investigación es generar vínculos con la sociedad en general y poder aportar el desarrollo a partir de nuevos conocimientos y aplicaciones”- Luis Larrondo, académico UC

El proceso requirió de diversas líneas de trabajo, el cual comenzó con determinar la distribución de levaduras nativas cerveceras en territorio nacional, continuó con el mejoramiento genético y domesticación en el laboratorio, además de trabajar con herramientas genéticas y genómicas.


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