Temas: Océanos

La revolución de los “alimentos azules"
Aprovechar la gran diversidad de alimentos “azules” o acuáticos en las próximas décadas, es el llamado que hace un grupo internacional de investigadores -entre…

Así navega un robot submarino en la primera piscina experimental UC
El pasado jueves se inauguró un innovador estanque para probar tecnologías locales como si estuvieran en el fondo del océano.

Ingeniería alista una piscina-laboratorio para robots submarinos
La instalación será inaugurada en septiembre y permitirá probar nuevas tecnologías locales como si estuvieran en el fondo del océano.

Convertirán un catamarán en robot para competir en "Fórmula 1" de navegación
La nave será dotada de inteligencia artificial y equipada con un dron para superar autónomamente una serie de pruebas dispuestas en las costas australianas en…

Los peces payaso pueden morir prematuramente debido al exceso de luz
Los peces payasos se hicieron ampliamente conocidos gracias a la película “Nemo” y sus características franjas naranjas y blancas… Lo que no se sabe mucho son…

Instalan primer convertidor de energía marina a escala real de América Latina
Se trata de una boya anclada a dos kilómetros de ECIM UC en Las Cruces, que será un impulso para desarrollar la industria de energías marinas renovables en el…

El vigía del mar
Nuestro océano será protagonista del desarrollo energético en las próximas décadas. La disponibilidad de un sistema de observación adecuado no es solamente una…

Descubren la importancia del guano de aves marinas en la agricultura preincaica
La investigación, liderada por la académica de Antropología Francisca Santana, entrega por primera vez evidencia científica sobre el uso del llamado “guano…

Advierten sobre contaminación y necesidad de conservar el mar de las islas oceánicas chilenas
Especialistas expusieron en seminario virtual “Biodiversidad, Conservación y Uso Sustentable del Mar de las Islas Oceánicas Chilenas” organizado por la Red de…

Aves marinas y ecosistemas costeros del gran Valparaíso: ¿Cómo son percibidos?
Con la ayuda de chercanes, zorzales, cormoranes y pelícanos, la investigadora CAPES Giorgia Graells busca entender la percepción de los habitantes del Gran…

"Sin los océanos, no habrá alimento"
Nuestra comida en el futuro será de origen marino, si lo hacemos de manera sostenible. Esta fue la conclusión de un grupo de investigadores internacionales…

Científicos llaman a un cambio en la gobernanza sobre los océanos para evitar su colapso
A través de un estudio titulado “Una transición a la gobernanza sustentable de los océanos”, los investigadores describen tres vías de paso claves en la…