Skip to content

Temas: Investigación

Descubre toda la investigación de la Universidad Católica y cómo aporta al país a través de las noticias sobre sus investigadores, descubrimientos y patentes. 


Facultad de Matemáticas fue sede del VI Encuentro Chileno de Teoría de Números

Más de cien estudiantes e investigadores participaron en esta iniciativa que busca profundizar sobre la Teoría de Números, un área de investigación muy…

Grupo de personas detrás de la palabra "innovación"

Un impulso a la innovación alimentaria en base a plantas y algas marinas

La colaboración entre ambas instituciones busca no solo investigar y producir nuevos productos alimenticios, sino también generar otras formas de crear…

La Escuela de Graduados recibe a los nuevos estudiantes de doctorado UC para este 2023

Aproximadamente unos 260 los estudiantes realizarán este año sus doctorados en la UC, siendo un número mayor al del año pasado. Se destaca además que un…

Tierra agrietada y un lago con agua escasa.

¿Cómo afectan las altas temperaturas a la química y la vida en el planeta?

Aunque estamos en vísperas del comienzo del otoño en nuestro país, seguimos enfrentando altas temperaturas, por ejemplo las pronosticadas para esta semana en…

Cajas de cartón que dicen "Made in China" sobre una cinta transportadora

¿Cuáles son los costos y oportunidades de la inversión china en Chile?

Entender cómo ha afectado la fuerte inversión del gigante asiático en América Latina, especialmente en Chile, para poder evaluar las políticas públicas en la…

Laboratorio Alexis Kalergis en la UC.- Foto Dirección de Comunicaciones

Virus respiratorio sincicial invade sistema nervioso central y afecta el aprendizaje

Dr. Alexis Kalergis, profesor titular UC y director del Instituto Milenio en Inmunología e Inmunoterapia, encabeza un estudio fase 2 en niños de Santiago y…

Gran cantidad de botellas plásticas vacías sobre la arena.

¿Qué hacer ante la creciente producción mundial de plástico?

Considerando que el plástico puede tardar más de 400 años en degradarse y que su producción ha superado las 8 mil millones de toneladas, una opción es avanzar…

Un hombre con un traje amarillo de lluvia parado en un barco observa elevarse una red desde el mar.

Alimentos “azules” mejoran la salud, combaten la malnutrición y se adaptan al cambio climático

Un nuevo estudio, publicado en la revista Nature, por el grupo internacional de científicas y científicos del Blue Food Assessment -en el que participa el…

Profesor Claudio Latorre.- Foto FCB

Claudio Latorre es incorporado como Miembro Correspondiente de la Academia Chilena de Ciencias

Es Profesor Titular de la Facultad de Ciencias Biológicas e investigador del Instituto de Ecología y Biodiversidad (IEB). Sus trabajos en el desierto de…

Sra. María armando un montón de huiro-palo para pesaje en Pichicuy.- Foto SECOS

El rol de los “alimentos azules” para un futuro sustentable

Pese a sus múltiples beneficios, los alimentos azules siguen siendo escasamente considerados en el diseño de sistemas alimentarios sostenibles y resilientes…

un camino de tierra en medio del desierto con un bosquecillo de tamarugos bajos y montañas al fondo

Reconstruir la milenaria historia que une a bosques áridos y humanos en el desierto

Seguir la huella de los vestigios de 17 mil años atrás hasta hoy, es uno de los ejes centrales del proyecto que busca aumentar el conocimiento de estos…

Científica manipulando una pipeta en un laboratorio.

UC mantiene liderazgo en adjudicación de becas de doctorado nacional ANID 2023

Con 182 becas adjudicadas en este llamado, la UC se adjudica de esta forma un 20.2% de las 900 becas otorgadas por la Agencia Nacional de Investigación y…